2020 - Das Jahr des Inklusionsfilms

Von Januar bis Dezember 2020 veranstaltet die Stadt Regensburg, in Kooperation mit mehreren Partnern, eine Inklusionsfilmreihe.

Alle Informationen zu den Filmen und Veranstaltungsort finden Sie hier.

Depressionstrialog 2020

Ab Januar 2020 finden neue Termine im Rahmen des Depressionstrialog statt. Alle Informationen zu Terminen und Veranstaltungsort finden Sie Hier.

___________________________________________________________________________________________________________________________

Dorothea Buck ist mit 102 Jahren verstorben

Dorothea Buck, die unermüdliche Streiterin für eine menschliche und menschenwürdige Psychiatrie, ist am 9. Oktober 2019 mit 102 Jahren in Hamburg verstorben. Ihr Wirken wird andauern.

Bild: Alexandra Pohlmeier

Selbsthilfegruppe

Wir starteten 2016 mit einer Selbsthilfegruppe für Psychiatrie- Erfahrene (keine spezielle Diagnose). Inhaltlich ist es eine klassische Selbsthilfegruppe, allerdings sind wir auch noch offen für Anregungen der TeilnehmerInnen wie die Gruppe sich weiter ausrichten soll, auch Referenten können eingeladen werden.

Unsere kommenden Termine für Februar und März 2020 sind:

26.02.2020

11.03.2020

jeweils um 16.00 Uhr

Ab dem 16.10.2019 möchten wir mit einer weiteren Selbsthilfegruppe unser Angebot erweitern.  Diese wird ebenfalls im zwei Wochen Takt stattfinden, allerdings um 18 Uhr.

Folgende Termine sind für geplant:

19.02.2020

04.03.2020

jeweils um 18.00 Uhr

Wenn ihr Interesse habt, an der Gruppe teilzunehmen, ruft doch bitte unter 0941- 50 47 9777 vorher an.

Bitte beachtet, dass die Selbsthilfegruppen jetzt im neuen Büro in der Wollwirkergasse 4 stattfinden!

Wir freuen uns auf Euer Kommen!

_________________________________________________________________________________________________________________________-

Gratwanderung - Echo in der regionalen Presse

Wir freuen uns sehr, dass die Wanderausstellung Gratwanderung, ein Gemeinschaftsprojekt mit der KJF für die Diözese Regensburg und dem Bezirk Oberpfalz so breites Echo findet. Als kleine Übersicht über die letzten Stationen, hier ein (nicht einmal vollständiger) Auszug aus Presseberichten:

Regensburg, Oktober 2017:

Beratzhausen, Februar 2018:

Cham, März 2018:

Erbendorf, Juni 2018:

www.onetz.de

Kallmünz, August 2018:

www.ostbayern-kurier.de

Parsberg, September 2018:

Weiden, Oktober 2018:

www.wochenblatt.de

Vilseck, November 2018:

Pressemeldung des Bezirks Oberpfalz

Amberg, Januar 2019

Nabburg, März 2019

Der neue Tag

Psychose- Seminar in Landshut

Wir weisen sehr gerne auf das Psychose- Seminar in Landshut hin, das in diesem Jahr gestartet ist. Veranstalter ist der Regionale Steuerungsverbund Landshut - Arbeitskreis „Gemeindepsychiatrischer Verbund“. Hier der Flyer zu den Seminaren 2020.

Psychose-Seminar

In der Oberpfalz gibt es Psychose- Seminare in Amberg, Schwandorf, Weiden und Regensburg unter unserer Beteiligung.

Das neue Programm ab März 2020 finden Sie hier.

Unter Psychose-Seminar finden Sie Links zu den anderen Städten, soweit vorhanden und mehr Informationen zur Entstehung der Seminare.

Desweiteren wollen wir Sie noch über die aktuelle Vortragsreihe zum Thema Schizophrenie informieren.

Den aktuellen Flyer finden Sie hier.

Aktuelle Termine zur Informationsreihe zum Thema Depression finden Sie hier.